Une nouvelle politique des visas pour les jeunes diplômés

, Partager

Le Department of Homeland Security (DHS) vient d’adopter un règlement qui d’une part étend la période d’Optional Practical Training (OPT) à 29 mois pour les étudiants étrangers en STEM et d’autre part simplifie la transition depuis un visa F-1 vers un visa de travail H-1B pour l’ensemble des étudiants.

L’OPT est une autorisation de travail temporaire qui donne aux étudiants étrangers titulaires d’un visa F-1 une opportunité d’appliquer les connaissances qu’ils ont acquises pendant leurs études dans le cadre d’une expérience professionnelle pratique. En conséquence, l’emploi doit avoir un lien direct avec le domaine d’étude principal de l’étudiant. L’OPT peut être accompli pendant la durée des études ou bien à l’issue des études. L’étudiant conserve le bénéfice de son visa F-1 pendant la durée de l’OPT. L’autorisation pour réaliser un OPT est délivrée par l’U.S. Citizenship and Immigration Service (USCIS). Jusqu’à récemment, la durée de l’OPT ne pouvait pas dépasser douze mois. Le DHS vient de rendre possible la prolongation de cette durée pour 17 mois supplémentaires soit un total de 29 mois au bénéfice des étudiants qui ont obtenu un diplôme en sciences, en technologie, en ingénierie ou en mathématiques (STEM) et qui acceptent un emploi auprès d’un employeur participant au programme E-Verify. Le DHS reconnaît ainsi le rôle fondamental que jouent les étrangers dans le maintien de la compétitivité américaine. Les représentants des industries de haute technologie, les universités, les Académies Nationales et bien d’autres, voient dans la simplification de la situation des jeunes diplômés étrangers une solution au manque de scientifiques et ingénieurs américains hautement qualifiés dans le domaine des STEM. Ce règlement intervient aussi à un moment où la concurrence de l’Asie, des pays qui pratiquent des politiques de visa plus libérales tels que l’Australie ou le Canada ou encore de l’Europe (future carte bleue) se fait de plus en plus pressante.

Par ailleurs, le nouveau règlement facilite la transition entre le visa étudiant F-1 et le visa de travail H-1B. Le nombre de visas H-1B est sévèrement limité et les demandes excèdent de loin le nombre de visas disponibles. Les délais de dépôt de demande (à partir du 1er avril) et de l’entrée en effet du visa (à partir du 1er octobre) sont extrêmement contraignants. Il est donc fréquent que le statut de l’étudiant et l’autorisation de travail F-1 expirent en cours d’année avant que l’étudiant puisse commencer un emploi sous visa H-1B après le 1er octobre (début de l’année fiscale). Ainsi, les jeunes diplômés qui réalisent leur OPT sont souvent dans l’incapacité d’obtenir un statut H-1B à l’issue de leur OPT et doivent quitter le sol américain 60 jours au plus tard après la fin de l’OPT. Cela conduit de nombreux jeunes diplômés à ne pas rester travailler aux Etats-Unis. Le règlement du DHS cherche à apporter une solution au problème dit du "cap-gap" en étendant la période de séjour et l’autorisation de travail pour tous les étudiants F-1 qui ont correctement rempli une demande de visa H-1B (visa de travail) et ont une demande de changement de statut acceptée ou en attente auprès de l’USCIS. Si l’USCIS approuve la demande de visa H-1B, l’étudiant obtient une extension qui lui permet de rester aux Etats-Unis jusqu’à la date d’entrée en effet du visa H-1B. Ce règlement est entré en vigueur le 8 avril 2008.

Source :


- "29-Month OPT Rule Updates" - NAFSA - 29/04/2008 - http://www.nafsa.org/regulatory_information.sec/29_month_opt_rule_updates
- "17-Month Extension of Optional Practical Training for Certain Highly Skilled Foreign Students
Release Date" - Department of Homeland Security - 04/04/2008 - http://www.dhs.gov/xnews/releases/pr_1207334008610.shtm
- Page "Immigration and Visa Issues" du site de l’Association of American Universities - http://www.aau.edu/homeland/students.cfm
- Site de l’"International Visitors Office (IVO)" des Académies Nationales - http://www7.nationalacademies.org/visas/

Pour en savoir plus, contacts :


- "Extending Period of Optional Practical Training by 17 Months for F-1 Nonimmigrant Students With STEM Degrees and Expanding Cap-Gap Relief for All F-1 Students With Pending H-1B Petitions" - Federal Register - Vol. 73, No. 68 - 08/04/2008 - http://www.nafsa.org/_/Document/_/opt_29_month_rule.pdf
- "Malgré des progrès, des obstacles à la délivrance de visa pour les scientifiques demeurent" - BE Etats-Unis 112 - BOUZAT Estelle - 22/02/2008 - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/53237.htm
- "La contribution des chercheurs étrangers à la Sécurité Nationale des Etats-Unis prévaut sur le danger qu’ils peuvent représenter" - BOUZAT Estelle - BE Etats-Unis 97 - 29/10/2007 - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/51587.htm
- "Les Etats-Unis continuent d’attirer un nombre croissant d’étudiants internationaux" - BOUZAT Estelle - BE Etats-Unis 102 - 30/11/2007 - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/52099.htm
- "Les restrictions américaines à l’immigration risquent d’inverser le phénomène de la fuite des cerveaux" - BOUZAT Estelle - BE Etats-Unis 90 - 10/09/2007 - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/50893.htm
- "Le nombre d’étudiants étrangers admis en master et en doctorat dans les universités américaines augmente pour la troisième année consécutive" - BOUZAT Estelle - BE Etats-Unis 90 - 10/09/2007 - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/50894.htm
- "Les étudiants asiatiques, objets de toute convoitise" - PARSY Marie - BE Etats-Unis 57 - 22/11/2006 - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/40188.htm
Code brève
ADIT : 54033

Rédacteur :

Estelle Bouzat - universites.vi@ambafrance-us.org

Voir en ligne : http://www.bulletins-electroniques….